Истории •

Как поговорить с ребенком о физической форме?

Разговор с ребенком о его физической форме — тема деликатная. Очень важно подходить к разговору с сочувствием, пониманием и вниманием к общему благополучию.

Мы ничего не можем вам запрещать, но настоятельно бы не рекомендовали использовать фразы «ты толстый», «только посмотри на себя» и «надо срочно худеть, а то девчонку не найдешь». Сломанная самооценка и расстройство пищевого поведения — это не то, что вы хотите получить, правда? Такое будет сложно исправить даже при поддержке всех психологов проекта ГЕРОИ.

1. Делайте упор на здоровье, а не на внешний вид

Жизненно важно сместить акцент с внешнего вида на здоровье. Поощряйте здоровые привычки, такие как сбалансированное питание, регулярная физическая активность и достаточный сон. Объясните, как эти привычки способствуют общему благополучию, повышают уровень энергии, улучшают настроение и концентрацию.

Очень важно донести до ребенка, что его физическая форма — это отражение общего состояния здоровья, а не только внешнего вида.

2. Используйте позитивный язык

Слова, которые мы выбираем, оказывают глубокое влияние на то, как дети воспринимают себя. Избегайте негативных комментариев или сравнений. Вообще забудьте про сравнения с кем бы то ни было (привет, сын маминой подруги).

Вместо этого сосредоточьтесь на положительных аспектах, подчеркнув уникальные качества и сильные стороны ребенка. Используйте слова, которые передают любовь, принятие и признательность за свое тело, воспитывая чувство собственного достоинства.

3. Поощряйте принятие тела

Научите ребенка ценить и принимать свое тело таким, какое оно есть. Подчеркните, что тела бывают разных форм, размеров и способностей, и что эти различия следует учитывать. Обсудите, что у каждого есть уникальные черты, которые делают его особенным и красивым по-своему.

Поощряйте ребенка сосредотачиваться на своих сильных сторонах и достижениях, формируя положительное представление о себе помимо внешнего вида.

Благодарность за тело означает необходимость о нем заботиться. Не надо путать принятие с безответственным попустительством.

4. Будьте примером

Дети учатся, наблюдая за своими родителями и воспитателями. Будьте внимательны к собственному отношению и поведению. Моделируйте самопринятие и образ здорового тела, относитесь к своему телу с уважением, придерживайтесь сбалансированного образа жизни. Ваш ребенок с большей вероятностью положительно отнесется к идее поддерживать свою физическую форму, когда увидит, что вы делаете так же.

• Начните заниматься спортом вместе. Тот факт, что у вас работа, не отменяет необходимость заботиться о своем теле.
  • Или отправьте ребенка в лагерь. Наставников там достаточно.

5. Обсудите СМИ и соцсети

Разнограммы оказывают значительное влияние на восприятие ребенком своей физической формы.

Поощряйте не осуждение, а обсуждение того, что вы видите в сети и в модных журналах. Подчеркните важность разнообразия и нереалистичный характер отфотошопленных изображений.

Научите ребенка ценить реальные образцы для подражания, основанные на их достижениях и характере, а не на внешнем виде.

6. Создайте безопасное пространство для общения

Создайте открытую и непредвзятую среду, в которой ребенок чувствует себя комфортно, обсуждая свое тело. Поощряйте задавать вопросы, выражать озабоченность и делиться чувствами, не опасаясь критики или насмешек. Внимательно выслушайте, подтвердите эмоции и предоставьте честную и точную информацию, соответствующую возрасту. Убедите подростка, что вы рядом, чтобы поддержать и направить в любых трудностях, с которыми можно столкнуться.

Пример диалога

Давайте представим себе диалог. Конечно, он довольно «идеальный», но вы сможете использовать его в качестве сценария: «я тебя слышу — я тебя люблю — давай вместе подумаем, что можно сделать — я рядом, чтобы выполнить план»

— Дорогая, мы можем немного поговорить о нас?

— Ну… давай.

— Я думаю, что в нашей семье очень важно вести открытый разговор о физической форме и о том, как мы к ней относимся. Наши тела однозначно заслуживают и любви, и заботы. Я очень тебя люблю. Ты же знаешь?

— Спасибо, мам. Но вообще-то моя фигура меня раздражает. Ты тоже хочешь сделать мне замечание? Мне из все делают.

— Ни в коем случае. Испытывать раздражение естественно. Но тело каждого человека особенное и уникальное. Это просто часть нас. Давай не будем сравнивать себя с другими? Лучше сосредоточимся на том, чтобы быть здоровыми и чувствовать себя лучше. От этого даже настроение может подняться, представляешь?

— Возможно. Но как не беспокоиться о том, как я выгляжу? Саша сказал...

— Дорогая, я понимаю. У всех бывают моменты неуверенности. Возможно, что Саша сказал что-то обидное, но послушай, что скажу тебе я. Твоя ценность не определяется твоей внешностью. Она исходит из доброты, ума, талантов и многих других замечательных качеств, которые делают тебя собой. Ты можешь постараться любить себя так же сильно, как я тебя?

— Ну не знаю...

— Это все, о чем я прошу. Я здесь, чтобы поддержать тебя. Давай попробуем модернизировать нашу семью с помощью здоровых привычек? Вот квест будет!

— Это как физкультура? Пф-ф.

— Ну нет. Это про вкусную и полезную еду, про разные приключения, а еще про сон. Спать и отдыхать очень важно, чтобы чувствовать себя сильной и энергичной. А что тебе нравится делать, если выбирать в спорте?

— Да ничего особенно. Плавать прикольно.

— Да это не «ничего», это фантастическая идея. Я сама не очень умею плавать, кстати. Может быть, потренируешь меня?

— Я — тебя? Да я же не умею.

— Уверена, что у тебя получится. Я видела, как вы с папой плавали на море! Ты до буйка доплываешь со скоростью света. Не могу отказаться от такого замечательного тренера.

— Да ладно тебе. Разве это поможет, ну чтобы Сашка не нес чепуху?

— Мы в голову к другим людям залезть не можем. Намного интереснее и важнее — залезть в свою. Быть здоровой — это про заботу о себе изнутри. Будем заботиться вместе. Как думаешь, у тебя получится сосредоточиться на том, как чувствовать себя здоровой, а не том, как выглядеть?

— Ну, может быть...

— Ты точно постараешься, ты же умница. А если у тебя возникнут любые вопросы относительно тела, спорта или питания, не стесняйся спросить у меня, ладно? Я тут, чтобы помочь, потому что я тебя очень люблю и ценю.

— Спасибо, мам. А ты знаешь, как приготовить что-нибудь белковое?

— Ммм?.. Что-нибудь, как в модных ресторанах? Вот это прогресс! Иди сюда, давай поищем в интернете. Вот папа удивится, что у нас на ужин киноа и авокадо.

— Ничего, это же полезно. Привыкнет.

— Разнообразие — это полезно. Послезавтра будет его любимая говядина, пусть не расстраивается заранее.

Остались вопросы? Звоните или задайте их тут:Задать вопрос
Задать вопрос